Primer Trabajo de Laboratorio.
Base Teórica.
Las proteínas son filamentos largos de aminoácidos unidos en una secuencia específica y una estructura que las define. Las proteínas con las que vamos a trabajar hoy son la caseína y la ovoalbúmina. Las dos proteínas globulares (forma esférica) y que son solubles. Si en una disolución de proteínas se producen cambios de pH, alteraciones en la concentración, agitación molecular o variaciones bruscas de temperatura, la estructura globular de las proteínas puede verse reducida hasta el punto de producirse su precipitación (dejan de ser solubles) . Esto se debe a que los enlaces que mantienen la conformación globular se rompen y la proteína adopta la conformación filamentosa, pierden sus propiedades.
Esta variación de la conformación de las proteínas se denomina desnaturalización.
Son ejemplos de desnaturalización, la leche cortada como consecuencia de la desnaturalización de la caseína, la precipitación de la clara de huevo al desnaturalizarse la ovoalbúmina por efecto del calor o la fijación de un peinado del cabello por efecto de calor sobre las queratinas del pelo. En este experimento vamos a provocar la desnaturalización de estas proteínas del huevo y de la leche.
Material necesario
• 4 vasos de precipitados de 100 mL. (En casa vasos normales)
• La clara de un huevo.
• Leche.
• Vinagre.
• Zumo de limón.
• Alcohol.
Procedimientos
Experimento 1
• Añadir unos 50 mL de alcohol a un vaso de precipitados de 100 mL
• Añadir la clara de un huevo
• Tapar el vaso con un vidrio de reloj y esperar al menos media hora
• Observar lo que sucede en el vaso
• Tapar el vaso otra vez y volver a observarlo al día siguiente
Experimento 2
• Añadir unos 50 mL de leche en dos vasos de precipitados
• Añadir vinagre a uno de ellos
• Exprimir medio limón en el otro
• Agitar ambos vasos para que se mezclen sus contenidos
• Esperar unos minutos
• Observar lo que sucede en cada uno de los vasos
¿Qué ha sucedido en cada uno de estos experimentos?
Esto debes contestarlo tú. Vuelve a leer la base teórica.
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